Вязание спицами, вязание крючком, схемы и описание

Подпишитесь на новости нашего сайта!

Введите Ваш email адрес:

ДРУЗЬЯ САЙТА

Простые и вкусные рецепты
» Вязание спицами » Вязание для дома спицами » Мужские носки спицами

Мужские носки спицами

Вязать мужские носки спицами нужно теплыми, прочными, чтобы они хорошо облегали ногу и были украшены неброским узором. Предлагаю связать мужские носки классическим способом на пяти чулочных спицах, с узором «косы», который как резинка стягивает полотно, поэтому носки будут плотно облегать ноги. Чтобы носки были долговечные, следует укрепить пятку и мысок, для этого прочную дополнительную нить включайте в работу при вязании этих участков.

Мужские носки спицами

 

Описание вязания мужских носков на 42-й размер ноги:

Пряжу для вязания носков можно использовать с любым составом – полушерсть или 100% акрил, потребуется около 75 гр. пряжи средней толщины, 5 спиц № 2,5 и дополнительная спица для вязания «кос». Для вязания укрепленной пятки и мыска возьмите любую прочную тонкую пряжу, можно использовать хлопковые нитки.

Вязание мужских носков основано на классическом методе с помощью 5 чулочных спиц. Для начала вязания носка на 4 спицы наберите по 18 петель, всего 72 петли. Первую и последнюю спицу с набранными петлями замкните в кольцо и продолжите вязать по кругу.

Первый круговой ряд вяжите узором резинка 2х2, чередуя 2 лицевые петли и 2 изнаночные петли. Далее при вязании по кругу узором резинка в следующих рядах над лицевыми петлями вяжите по рисунку 2 лицевые петли и над изнаночными – 2 изнаночные петли. Резинку 2х2 для манжеты носка вяжите на длину 3 см.

После продолжите вязать резинкой 4х2, выполняя в первом ряду поочередно 4 лицевые петли и 2 изнаночные. В следующих рядах узор по кругу вяжите по рисунку, над лицевыми вяжите лицевые петли, над изнаночными – изнаночные.

Через 6 рядов сделайте переплетения через одну дорожку лицевых петель, перекрестив 2х2 лицевые петли в небольшие «косы». Для этого первые 2 лицевые петли снимите на дополнительную спицу, оставьте их перед работой, провяжите следующие 2 лицевые петли, затем петли с дополнительной спицы. Провяжите еще 6 рядов резинкой 4х2, затем сделайте переплетения в пропущенных прошлый раз лицевых дорожках, тогда «косы» в узоре будут располагаться в шахматном порядке. Делайте поочередно переплетения через каждые 6 рядов. Манжету вяжите желаемой длины 12-15 см.

Мужские носки спицами

 

Пятка для носка вяжется по классическому методу. Вначале присоедините к основной нити дополнительную нить для укрепления вязания. Начинайте вязать пятку носка провязывая петли только с двух спиц прямыми и обратными рядами = 36 петель, провязывая на лицевой стороне лицевые пели, на изнаночной стороне – изнаночные петли. Кромочные петли всегда снимайте для образования цепочки по краю.

Свяжите пятку на высоту 6 см, затем разделите все петли на 3 части, по 12 петель. Далее вяжите только центральные 12 петель, также лицевой гладью. Первую петлю всегда снимайте, не провязывая, при этом на лицевой стороне нить располагайте за работой, на изнаночной стороне – перед работой. Последнюю 12-ю петлю центральной части всегда провязывайте вместе с первой петлей с боковой части, на изнанке вяжите 2 изнаночные вместе, на лицевой стороне – 2 лицевые вместе с протяжкой. Делайте убавления, пока не закончатся все петли с боковых частей пятки, останутся только центральные 12.

Мужские носки спицами

 

Связав пятку носка, приступайте к вязанию основной части, продолжив вязать по кругу. Для этого по бокам пятки дополнительно наберите петли в первом ряду, они и оставшиеся 12 петель с пятки будут нижней частью носка, их следует разделить на 2 спицы. Петли с двух спиц от манжеты, по 18 петель на каждой, будут продолжать верхнюю часть носка, на них следует продолжать вязать узор резинки 4х2, делая переплетения «косы» через полоску через каждые 6 рядов.

Мужские носки спицами

 

При вязании первых 4-5 рядов основной части носка убавьте по боковым сторонам с петель нижней части. Для этого с правой стороны вяжите 2 лицевые петли вместе с протяжкой, на левой стороне 2 лицевые петли вместе. Эти убавления нужны для уменьшения носка на взъеме ноги. Далее вяжите носок по кругу длиной до конца мизинца.

Мужские носки спицами

 

Для завершения вязания носка выполняйте мысок с убавлениями по боковым сторонам, но вначале присоедините дополнительную нить, чтобы связанный носок не рвался на пальцах. Убавления на мыске делайте по бокам, с правой стороны в конце одной спицы вяжите 2 петли вместе лицевой, первые 2 петли на следующей спице вяжите 2 петли вместе с протяжкой. На левом боку наоборот последние 2 петли со спицы вяжите 2 петли вместе лицевой с протяжкой, первые две петли на следующей спице вместе одной петлей. Убавления на мыске делайте, пока на 4 спицах не останется по 2 петли, всего 8 петель, тогда обрежьте рабочую нить, кончик протяните сквозь оставшиеся петли, сняв их со спиц. Отрезок нити затяните и закрепите на изнанке носка.

Второй носок вяжется также как первый.

Мужские носки спицами

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь .
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем .
Вернуться
(Голосов: 4)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

АВТОРИЗАЦИЯ

Пароль: Забыли?
 
Яндекс.Метрика
Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами