Вязание спицами, вязание крючком, схемы и описание

Подпишитесь на новости нашего сайта!

Введите Ваш email адрес:

» Вязание спицами » Платья, юбки, туники » Связанное спицами платье - туника

Связанное спицами платье - туника

РубрикаРубрика: Вязание спицами » Платья, юбки, туники Просмотров: 23050

Связанное спицами платье-туника свободного силуэта - вещь, которая обязательно должна быть в гардеробе любой модницы этой зимой.

Материалы:

• пряжа 280-330 м/100 г. Пряжу выбирайте не тяжелую, лучше, если в составе будет немного акрила или полиамида.

Инструменты:

• спицы (два номера): круговые спицы: основной номер (соответствующий толщине выбранной пряжи, например, 3,5) для всего изделия; круговые либо чулочные спицы на 1 или 0.5 номера меньше основного для обвязывания горловины и вывязывания манжет рукавов;

• маркеры - 3 шт.;

• гибкая мерная лента;

• трикотажная игла для сборки изделия.

Расход:

• при толщине 280 м/100 г на размер 42-46 и рост 168-172 см требуется примерно 900 г.

Связанное спицами платье - туника

 

 Строим выкройку исходя из нужных размеров.

Ниже примерная выкройка, которая, впрочем, может подойти широкому спектру размеров. Вы можете сделать коррективы по росту и ширине согласно своим размерам или индивидуальным пожеланиям.

Связанное спицами платье - туника

 

Основной узор этого изделия - английская (патентная) резинка. Платье вяжется одинаково в лицевых и изнаночных рядах.

1-й ряд (лиц.): перед изнаночной петлей сделать накид на правую спицу и переснять изнаночную петлю на правую спицу, не провязывая. Лицевую петлю провязываем лицевой.

2-й ряд (изн.): лицевая провязывается вместе с накидом, изнаночная также просто снимается на правую спицу вместе с накидом.

1 -й визуальный ряд узора образуют два фактических ряда: лицевой и изнаночный.

Число петель должно быть нечетным, лицевая сторона детали начинается и заканчивается изнаночными петлями.

Расчет плотности делается по количеству целых петель в целом количестве сантиметров.

• Совместите начальную границу первого сантиметра с левой стороной лицевой петли на полотне.

• Приложив линейку/сантиметровую ленту строго горизонтально, определите, в каком месте правая граница петли совпадает с конечной границей сантиметра.

• Разделите целое количество петель в этом отрезке на целое количество сантиметров.

Выполните эти же шаги для определения плотности рядов. Ряды патентной резинки удобно считать по лицевым рядам.

Описание вязания спицами платья – туники:

Вязание идет снизу вверх.
1. Перед и спинка вяжутся отдельно. Манжеты рукавов вывязываются после выполнения боковых и плечевых швов по кругу. Горловина обрабатывается также по кругу после выполнения плечевых швов.

Связанное спицами платье - туника

 

Основной узор: английская (патентная) резинка.

Узор для манжетов и обвязки горловины - обычная резинка 1x1.

Наберите 71 петлю (или 40 см согласно вашей плотности). Провяжите 8 рядов (4 лицевых) английской резинкой.

После этого выделите центральные 7 петель (примерно 3-4 см) маркерами с двух сторон. Прибавки будут осуществляться внутри этой центральной зоны. Так, чтобы количество петель по краям вязания не изменялось. Увеличивается только центральная часть. На выкройке линии прибавок показаны пунктирными линиями.

Необходимо прибавить с каждой стороны 20 см петель за 50 см рядов.

В пересчете на плотность это означает: прибавить 33 петли за 200 рядов (100 лицевых).

Каждая прибавка = плюс 2 петли из протяжки: лицевая и изнаночная. Чтобы общий рисунок не менялся. Это правило патентного узора.

Так как прибавлять нужно сразу по две петли, то всего будет 17 прибавок (прибавим одну петлю для удобства, так как 33 на 2 не делится без остатка).

Первую прибавку сделайте в 9-м ряду (5-м лицевом) от наборного края, остальные прибавки делайте в каждом 12-м ряду (каждом 6-м лицевом) до достижения максимальной ширины - 80 см при высоте 50 см от нижнего края.

Прибавки лучше осуществлять сразу после лицевой петли и перед лицевой петлей. Имейте это в виду при расстановке маркеров.

2. Рукава

Когда полотно достигнет максимальной ширины (80 см при высоте 50 см), следующие 10 см должны быть прямым отрезком.

Чтобы этого достичь, продолжайте выполнять прибавки вдоль внутренней части, но одновременно делайте аналогичные убавления (сразу по 2 петли: лицевая и изнаночная) сразу после/перед кромочной с каждой стороны по краям полотна (см. картинку).

Закончив прямую часть, переходим на плечевую зону.

Связанное спицами платье - туника

 

3. Плечи

Согласно выкройке ширина горловины составляет 26 см и еще плечи по 10 см. От максимальной отнимите эти величины.

По приведенной выкройке это 80 см - 26 см горловина - 10 см плечо - 10 см плечо = 34 см. Разделите этот результат на 2, получится ширина в сантиметрах, которую нужно убавить за оставшиеся 20 см высоты детали. 34 см / 2 стороны = 17 см. То есть необходимо убавить 17 см петель за 20 см рядов. В пересчете на плотность это означает, что 28 петель нужно сократить за 40 лицевых рядов.

Так как убавлять в патентном рисунке нужно сразу по две петли, значит, всего будет 14 убавлений (с каждой стороны).

Сделайте первую убавку сразу после окончания прямой части (10 см) и продолжайте делать убавления по две петли сразу перед/после кромочной с каждой стороны еще 13 раз в каждом 3-м лицевом ряду (в первом ряду уже сделали убавку, он не считается. Осталось 39 рядов и 13 убавлений: 39 / 13 = 3).

Внимание! Одновременно с убавлениями по линии плеча продолжаются прибавки по пунктирным линиям, пока они не закончатся примерно на середине линии плеча.

Прибавки делайте в том же ритме, но обязательно делайте в том же ряду соответствующее убавление такого же количества петель по линии плеча.

То есть по линии плеча у вас будет два вида убавлений: 1) расчетные по выкройке для скоса и 2) для убавления/нейтрализации прибавленных петель по линии пунктира (см. схему 3).

Связанное спицами платье - туника

 

4. Горловина по спинке

Во время вязания спинки, когда останется 4 см до достижения полной высоты детали (по выкройке на высоте примерно 76 см от начала вязания), поставьте три маркера (см. схему 4):

1 - в середине ряда.

2 - на расстоянии 13 см вправо от первого маркера.

3 - на расстоянии 13 см влево от маркера.

В следующем ряду закройте петли, составляющие 16 см в центре. То есть по 8 см вправо и влево от центрального маркера.

Оставшиеся петли от внутреннего края до 2-го или 3-го маркера закройте постепенно при вязании оставшихся рядов до достижения желаемой длины изделия.

В пересчете на плотность получается: поставить 2-й и 3-й маркеры на расстоянии 22 петель от центрального маркера в обе стороны (итого 45 петель горловины).

Далее, закрыв 25 центральных петель (15 см), оставшиеся 10 петель с каждой стороны необходимо закрыть по 2 в каждом 2-м лицевом ряду 5 раз. Если необходимо, провяжите еще несколько рядов прямо, без убавлений, для достижения необходимой длины изделия/глубины выреза.

Закройте оставшиеся петли плеча после завершения горловины.

5. Горловина по переду

Во время вязания переда за 10 см до достижения полной высоты детали (по выкройке на высоте примерно 70 см от начала вязания) поставьте три маркера: 1    - в середине ряда, 2    - на расстоянии 13 см вправо от первого маркера, 3 - на расстоянии 13 см влево от маркера.

В следующем ряду закройте петли, составляющие 10 см в центре. То есть по 5 см вправо и влево от центрального маркера.

Оставшиеся петли от внутреннего края до 2-го или 3-го маркера закройте постепенно при вязании оставшихся рядов до достижения желаемой длины изделия.

В пересчете на плотность получается: поставить 2-й и 3-й маркеры на расстоянии 22 петель от центрального маркера в обе стороны (итого 45 петель горловины).

Далее, закрыв 17 центральных петель (10 см), оставшиеся 14 петель с каждой стороны необходимо закрыть по 2 в каждом 2-м лицевом ряду 7 раз. Провяжите еще 3 лицевых ряда прямо, без убавлений по горловине для достижения необходимой длины изделия/глубины выреза.

Закройте оставшиеся петли плеча после завершения горловины.

6. Сборка

Сшиваем плечевые и боковые швы. Не забудьте оставить незашитыми проемы для рук: те 10 см, где мы вязали прямо.

Наберите петли по краю проема для рук на чулочные спицы или на круговые способом Magic Loop и вяжите 10 см резинкой 1x1.

Если вам неудобно вязать манжету рукава сразу без швов, то после выполнения только плечевых швов свяжите манжету прямыми и обратными рядами на высоту 10 см и выполните боковые швы, начиная от манжеты, переходя на основную часть (показано красным цветом).

Наберите петли по краю горловины и обвяжите ее резинкой 1x1 желаемой ширины, но не менее 3 см. Закройте петли.

Ваше платье-туника готово!

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь .
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем .
Вернуться
(Голосов: 5)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

АВТОРИЗАЦИЯ

Пароль: Забыли?

Чужой компьютер
 
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика