Вязание спицами, вязание крючком, схемы и описание

Подпишитесь на новости нашего сайта!

Введите Ваш email адрес:

ДРУЗЬЯ САЙТА

Простые и вкусные рецепты
» Вязание спицами » Кофты, жакеты » Вязание реглана сверху с ростком

Вязание реглана сверху с ростком

РубрикаРубрика: Кофты, жакеты, Советы и уроки Просмотров: 7974

В этом мастер классе показано, как связать кофту без швов сверху от горловины с вывязыванием ростка и прибавлениями по регланным линиям. Приведен подробный расчет петель, описание вязания ростка и видео урок.

Преимущество вязания моделей с регланом, начиная от горловины и до низа в том, что изделие не нужно сшивать и вещь в процессе вязания можно примерять, подгонять по фигуре. Кто не любит выполнять швы, должен научиться вязать модели с регланом.

На примере кофточка связана на 46-48-й размер из секционно окрашенной пряжи Alize, при помощи круговых спиц №4 и дополнительных чулочных спиц.

вязание реглана сверхувязание реглана сверху

Свяжите образец, определив плотность вязания, рассчитайте, сколько петель нужно набрать для желаемого выреза горловины, для модели 124 петли.

Набор петель делается с утолщенным краем по описанию тут.

Замкните набранные петли в кольцо и свяжите планку круговыми рядами резинкой 2х2, без прибавлений, чередуя 2 лицевых и 2 изнаночных петли.

Для перехода к вязанию реглана кофты, сделайте расчет петель с учетом ростка. Чтобы иметь представление, как вяжется реглан, нарисуйте выкройку. Планка для выреза горловины в виде овала, от которого по четырем сторонам отходят линии – это 4 петли или линии реглана, они же являются границей рукавов с передом и спинкой. От отмеченных петель для реглана будут выполняться прибавления для расширения верха кофты.

Расчет реглана:

Каждая линия – это 1 петля. От общего количества петель 124 отнимем 4 петли, остается 120 петель для распределения на перед, спинку и рукава.

120 петель разделите на 3 = 40 петель на перед, 40 петель на спинку и по 20 петель на два рукава. Это расчет петель для реглана без учета ростка.

Росток необходим, чтобы вырез горловины спереди был глубже, чем на спинке, для этого нужно, чтобы спинка была длиннее передней части на 2-4 см или больше. Росток вывязывается только на петлях спинки и задней части рукавов укороченными рядами.

При вывязывании ростка необходимо выполнять прибавления по регланным линиям через ряд. Если для ростка высотой 2 см связать 6 рядов, то от каждой регланной линии прибавится к деталям по 3 петли.

После вывязывания ростка общее количество петель увеличится до 132, рукава станут по 23 петли, спинка 46 петель, а перед останется на 40 петлях. Это не правильно, так как перед должен быть больше чем спинка, поэтому сделаем перерасчет из начального количества петель = 120: 46 петель отсчитаем для переда, 34 петли для спинки и по 20 петель для рукавов. После вывязывания ростка перед остается таким же на 46 петлях, на рукавах будет по 23 петли, а на спинке 40 петель.

Поставив отметки перед и после регланных линий, вяжите росток. Регланные прибавки выполняйте через ряд, начиная с первого ряда.

Перед и после регланной петли прибавки делайте из протяжки, вывязывая лицевую петлю за заднюю стеночку.

Вязание реглана сверху с ростком

 

Вязание реглана сверху с ростком

 

Вязание реглана сверху с ростком

 

В первом ряду ростка сделайте прибавки от первой регланной петли спинки, довязав до второй, также выполните прибавление, провяжите 1 петлю по рукаву, следующую петлю переснимите, не провязывая, обернув вокруг неё рабочую нить. Поверните работу на изнанку и вяжите второй ряд обратно.

Узор для кофточки выбран простой с рубчиком – ряд изнаночных петель через 2 ряда лицевой глади. Узор должен начинаться с ростка и переходить на весь реглан.

Во втором ряду ростка по изнаночной стороне вяжите изнаночные петли до второй отметки и после неё 3 петли, следующую петлю переснимите, не провязывая, обернув вокруг неё рабочую нить, поверните вязание на лицевую сторону.

В 3-м ряду выполните рубчик, для этого вяжите петли изнаночными, но прибавления петель и регланные линии делайте всегда лицевыми. В 3-м ряду ростка довяжите изнаночными до обернутой петли в предыдущем ряду и после неё следующую петлю снимите, не провязывая, сделав вокруг неё оборот рабочей нитью.

В 4-м ряду (на изнанке) провяжите все петли изнаночными. 4-й ряд ростка довяжите до петли с оборотом, следующую петлю переснимите, сделав вокруг неё оборот рабочей нитью.

В 5-м ряду выполните прибавления по регланным линиям. Повернув работу на изнанку, 6-й ряд вяжите лицевыми петлями, для рубчика, но регланные петли выполняйте изнаночными, так как на лицевой стороне они должны выглядеть как линии из лицевых петель.

Вязание реглана сверху с ростком

 

Связав 6 рядов ростка на 2 см высотой и повернув работу на лицевую сторону, далее вяжите реглан кофты целиком по кругу на всех петлях, выполняя прибавки от 4-х регланных петель. Прибавки выполняйте вначале через ряд, затем через 2 ряда и далее по выкройке. Довязав верх кофты линии реглана должны проходить от горловины до подмышек, а ширина переда и спинки равняться обхвату груди.

Вязание реглана сверху с ростком

 

На примере для реглана прибавки были сделаны в 23-х рядах. Количество петель на рукавах увеличилось до 46, на передней части до 92-х.

Для перехода к вязанию основной части кофты снимите петли для рукавов отдельно на дополнительные спицы или булавки.

В первом ряду между передом и спинкой дополнительно наберите по 6 петель.

Вязание реглана сверху с ростком

 

Вяжите основную часть кофты узором рубчик до желаемой длины. Рубчик от горловины меняется, через 5 раппортов делайте его реже на 1 лицевой ряд. 5 раз провяжите рубчик через 2 лицевых ряда, 5 раз через 3 лицевых ряда, 5 раз через 4 лицевых ряда и так далее. По низу кофты выполните планку резинкой 2х2 и закройте петли по рисунку.

Вязание реглана сверху с ростком

 

После завершения основной части вяжите рукава. Присоедините нить и дополнительно наберите 6 петель между спинкой и передом в основании рукава, далее вязание идет по кругу, включив в работу оставленные петли рукава, узор выполняется в том же ритме от реглана. Ширину рукава при вязании можно регулировать убавками по внутренней стороне.

Закончив вязать второй рукав, кофта полностью готова, не нужно делать ни одного шва. Примеряя её в процессе вязания, в итоге вы получите желаемый результат. Верхняя часть кофты с регланными линиями подчеркивает линию плеч. Так как по бокам нет швов, изделие выглядит аккуратно, а секционное окрашивание пряжи смотрится эффектно.

Видео вязания кофты регланом сверху:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь .
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем .
Вернуться
(Голосов: 5)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

АВТОРИЗАЦИЯ

Пароль: Забыли?

Чужой компьютер
 
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика