Вязание спицами, вязание крючком, схемы и описание

Подпишитесь на новости нашего сайта!

Введите Ваш email адрес:

ДРУЗЬЯ САЙТА

Простые и вкусные рецепты
» Вязание крючком » Вязание для дома » Следки тунисским вязанием

Следки тунисским вязанием

РубрикаРубрика: Вязание для дома, Советы и уроки Просмотров: 940

Домашние следки можно вязать различными способами и инструментами. По этому мастер-классу вы можете научиться вязать следки тунисским вязанием. Следки выполнены с простым жаккардовым узором по бокам.

При вязании следка будут освоены несколько приёмов: вывязывание цветного рисунка по схеме жаккарда, вязание мыска полукругом укороченными рядами, вязание подошвы с присоединением к боковым сторонам. Все этапы вязания следка описаны подробно далее.

Следки тунисским вязанием

 

Перед тем как начать вязать следок выполните образец, рассчитайте плотность вязания и, исходя из снятых мерок ноги, рассчитайте какой ширины вязать боковую часть следка и подошву. Данное описание вязание следка рассчитано на 39-й размер ноги.

Для начала вязания наберите цепочку из 16 возд.п + 1п. подъёма.Первый ряд тунисским вязанием выполняйте так: из полупетель цепочки вытяните на крючок 16 петель, после провяжите петли с крючка по две. При вязании второго ряда набирайте петли на крючок, вводя его за вертикальные перемычки, когда на крючок наберется столько же петель, провязывайте их обратно по две.

Следки тунисским вязанием

 

Следки тунисским вязанием

 

Выполните три ряда одной нитью, затем на центральной части вывязывайте жаккардовый рисунок. Довяжите до петли, которую нужно выполнять другим цветом, сделайте начальную петлю, введите крючок в вертикальную перемычку захватите петлю из нити другого цвета и наберите её на крючок. Далее набирайте петли на крючок то одним, то другим цветом протягивая нити по изнанке. В обратном направлении провязывайте набранные петли по две тем же цветом, меняя нити.

Следки тунисским вязанием

 

Следки тунисским вязанием

 

Жаккардовый узор вяжется по счетной схеме, можно выбрать любой рисунок орнамента или цветка, главное чтобы узор списывался в ширину полотна.

Следки тунисским вязанием

 

Вяжите боковую часть следка с жаккардовым рисунком длиной от пятки до начала мизинца. Далее переходите на вывязывание мыска.

Мысок вывязывается в форме полукруга, для этого укороченными рядами выполняются клинья, через клин цвет нити меняется. Для вязания первого ряда клина наберите 2 петли, провяжите их;

второй ряд – наберите 2 петли по последнему ряду и 2 петли по начальному, провяжите 4 петли;

третий ряд – наберите 4 петли по последнему ряду, 2 петли по начальному, провяжите 6 петель;

4 -й ряд – наберите 6 петель по последнему ряду, 2 петли по начальному, провяжите 8 петель;

5-й ряд – наберите 8 петель по последнему ряду, 2 петли по начальному, провяжите 10 петель по две;

6-й ряд – наберите 10 петель по последнему ряду, 2 петли по начальному, провяжите 12 петель;

7-й ряд – наберите 12 петель по последнему ряду, 2 петли по начальному, провяжите 14 петель;

8-й ряд – наберите 14 петель по последнему ряду, последние 2 петли начального ряда, смените цвет нити и провяжите все петли.

Следки тунисским вязанием

 

Следки тунисским вязанием

 

Далее вывязывайте второй клин укороченными рядами, как первый клин начиная с 1-го ряда.

Следки тунисским вязанием

 

Следки тунисским вязанием

 

Когда будет выполнено 5 клиньев и сформируется полукруг, вяжите вторую боковую сторону прямым полотном, выполняя жаккардовый узор, как на первой боковой части.

Следки тунисским вязанием

 

Связав вторую боковую часть на ту же длину, что и первая, закончите вязание и закрепите последнюю петлю.

Для вязания подошвы петли наберите по центру мыска. Подошва будет вязаться на ширину 14 петель. Наберите 14 петель + 1 дополнительная петля слева для присоединения к левой боковой стороне следка.  При провязывании набранных петель подошвы первые три петли провяжите вместе, далее, как обычно провязывайте петли по две скидывая с крючка. Последнюю петлю протяните через петлю боковой стороны кромки правой части следка. Нужно вколоть крючок в петлю с правой стороны, захватить рабочую петлю и протянуть её через кромку.

Следки тунисским вязанием

 

Следки тунисским вязанием

 

Следки тунисским вязанием

 

Следующие ряды вяжите также, только набирая 14 петель за вертикальные нити предыдущего ряда, + 1 петля дополнительная слева из боковой части. Первые три петли провяжите вместе, затем после провязывания всех петель по две, последнюю петлю протяните сквозь петлю на боковой части справа.

Следки тунисским вязанием

 

Вяжите подошву до пятки, когда до завершения подошвы останется 4 ряда, в каждом ряду делайте убавления вначале и в конце ряда, для сужения на пятке. Для этого наберите 14 петель + 1 петлю на левой боковой части, провяжите два раза по три петли вместе, затем по две петли, когда на крючке останется 4 петли, провяжите 3 петли вместе, последние 2 петли, затем рабочую петлю протяните сквозь кромочную петлю правой боковой части. Для следующего ряда набирайте на 2 петли меньше. В конце вязания подошвы, через 4 ряда в работе останется 6 петель, продолжайте вязать на них до верха следка, также присоединяя слева и справа к боковым сторонам следка.

Следки тунисским вязанием

 

Следки тунисским вязанием

 

В завершении обвяжите вырез следка рядом столбиками без накида или «рачьим шагом».

Следки тунисским вязанием

 

Следки тунисским вязанием

 Видео вязания следков тунисским крючком:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь .
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем .
Вернуться
(Голосов: 1)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

АВТОРИЗАЦИЯ

Пароль: Забыли?

Чужой компьютер
 
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика